料理写真のコツ [Column]
料理の写真ってよく撮るけど、良く撮れた!って思えたことはほとんどない。
で、昨日の写真教室で、フラッシュ焚き過ぎで白いか、自然光で暗いか、テーブルに並べられた全ての皿を入れてしまうとか、色々ダメな点を教えて貰ったけど、とりあえず大切なポイントだけ、書いとく。
と、言っても見たほうが早いんだけど。
これは自然光で撮った、ある日のランチ。まず、机に座った私の目線で撮ったもの。メインとなるキッシュの厚さは分かるけど、机などほかのものが入りすぎ。
次は角度を変えて上から撮ったもの。お皿の中 に入ってるものは分かりやすいけど、まだ机や皿が目につく。
で、2枚目の写真を切り取って、全体を明るくした。右に若干紙が入ってるけど、要するに余計なものを排除し、主役であるキッシュが目立ち、かつ同時に皿の上にあるものがわかり(サラダ、スープ、パン)、お皿が白いこと。
大胆に言うとそういうことらしい。写真を明るくするのは、いまや写真アプリには必ず入っているし、切り取りも然り。沢山撮ってみて、色々試してみるのが一番。
料理の写真がうまくなれば、風景写真も同じ原理だ、って先生が言ってた。要するに配置なんだ、と。
そして写真上達に欠かせないのが、沢山撮ることや、プロの写真を見ること以外に、自分の撮ったものを色んな人に見て貰うこと、だそう。客観的な目も重要だよね。
私はいつも頭でっかちなところがあるから、これからはポイントだけ押さえてやってみよう!
で、昨日の写真教室で、フラッシュ焚き過ぎで白いか、自然光で暗いか、テーブルに並べられた全ての皿を入れてしまうとか、色々ダメな点を教えて貰ったけど、とりあえず大切なポイントだけ、書いとく。
と、言っても見たほうが早いんだけど。
これは自然光で撮った、ある日のランチ。まず、机に座った私の目線で撮ったもの。メインとなるキッシュの厚さは分かるけど、机などほかのものが入りすぎ。
次は角度を変えて上から撮ったもの。お皿の中 に入ってるものは分かりやすいけど、まだ机や皿が目につく。
で、2枚目の写真を切り取って、全体を明るくした。右に若干紙が入ってるけど、要するに余計なものを排除し、主役であるキッシュが目立ち、かつ同時に皿の上にあるものがわかり(サラダ、スープ、パン)、お皿が白いこと。
大胆に言うとそういうことらしい。写真を明るくするのは、いまや写真アプリには必ず入っているし、切り取りも然り。沢山撮ってみて、色々試してみるのが一番。
料理の写真がうまくなれば、風景写真も同じ原理だ、って先生が言ってた。要するに配置なんだ、と。
そして写真上達に欠かせないのが、沢山撮ることや、プロの写真を見ること以外に、自分の撮ったものを色んな人に見て貰うこと、だそう。客観的な目も重要だよね。
私はいつも頭でっかちなところがあるから、これからはポイントだけ押さえてやってみよう!
2014-11-24 21:46
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0